Коронавирусная инфекция стремительно распространяется во всем мире. По мнению эпидемиологов, в ближайшее время будет наблюдаться только рост новых пациентов. В разных странах скорость появления новых зараженных отличается. Все зависит от мер государства, направленных на изоляцию, карантин пациентов и своевременное выявление болезни у людей. Многих интересует, когда инфекция пойдет на спад и как заниматься профилактикой.
Сдерживанием распространения инфекции занимается все международное сообщество. Ученые разных стран делятся друг с другом положительным опытом лечения и профилактики коронавируса. С появлением вакцины и лекарств эпидемия может пойти на спад.
Прогноз распространения на лето
В марте произошел резкий скачок заболеваемости за пределами Китая. Особенно сильный прирост инфицированных с каждым днем наблюдается в Италии и Иране. По мнению некоторых специалистов, это связано с недостаточными превентивными государственными методами по контролю эпидемии. Япония и Южная Корея, напротив, лучше справляются со сдерживанием болезни. Наблюдаются первые положительные тенденции.
Говорить о перспективах в России пока сложно. С каждым днем коронавирус выявляется у новых людей. На сегодняшний день Россия входит в тройку стран, производящих наибольшее количество тестирований в сутки. Организуются меры сдерживания, включая перевод студентов и школьников на дистанционное обучение. Планируется введение карантина при сильном распространении. Прогнозы на возможный спад к лету отсутствуют.
Летний климат против коронавируса
Первые слухи о возможном смягчении эпидемии в летний период были связаны с предположением о том, что горячий и сухой климат остановит распространение вируса. Большое количество ультрафиолета также должно было в теории убить патоген. Тем не менее в жарких странах, вроде Италии или Ирана, наблюдается вспышка заражения. Ученые предполагают, что ожидать конца эпидемии к лету не стоит. Карантинные мероприятия могут продлиться больше года.
Актуальная и точная информация о коронавирусе предоставляется министерством здравоохранения Российской Федерации. Узнать точные данные можно по телефону 8-800-2000-112.
Методы профилактики инфекции
- Отказ от посещения мест скопления людей.
- Использование мыла и антисептиков после посещения улицы.
- Не касаться руками лица и тем более рта на улице.
- Обрабатывать антисептиком предметы, которые выносятся на улицу.
- Регулярно проводить влажную уборку.
- По возможности использовать на улице маску или респиратор.
- Отказ от контакта с больными.
Соблюдение этих правил снизит риск инфицирования.
Видео
Вопрос прогнозирования развития ситуации сложный. Пока эпидемия не идет на спад.