Не применять Арбидол в борьбе с коронавирусом - преступление

Не применять Арбидол в борьбе с коронавирусом — преступление

Недавно по всемирной паутине прокатилась лавина заметок о роли Арбидола в борьбе против COVID-19. Публика мгновенно разделилась на два лагеря. Одни называли его «фуфломицином» и подвергали сомнению столь полезные возможности, другие, опираясь на всевозможные западные и китайские источники, доказывали его эффективность.

Давайте попробуем вместе разобраться, как же обстоит дело на самом деле.

Лекарство, более известное за пределами России, как «Умифеновир» («Арбидол» — это торговая марка), действительно, способно ингибировать гемагглютинин (белок), который, в свою очередь определяет способность вирусов соединяться с клеткой-донором. Для общего понимания, про Гемагглютинин можете прочитать в Википедии.

Указанное свойство обнаружили и экспериментально подвердили сотрудники МФТИ путём рентгенографических исследований. Оригинал научного доклада на эту тему можно найти на официальном сайте организации.

Кроме того, была сделана публикация для всего мирового научного сообщества:

https://istina.msu.ru/conferences/presentations/170148191/

  • Авторы: Podshivalov D.D., Švedas V.K., Kirilin E.M.
  • Международная Конференция : Biomembranes 2018. International conference. October 1-5, 2018, Dolgoprudny

Прошло более полутора лет и за это время никто в мире озвученные результаты так и не оспорил. Таким образом, не доверять нашим учёным оснований нет.

Для не очень сведущих в вирусологии попробуем объяснить простыми словами:

Арбидол подавляет способность изолированных вирусов к проникновению внуть клетки. То есть, in vitro (специальный термин, применяемый при лабораторных исследованях, когда рассматриваются отдельные клетки и колонии микроорганизмов), этот препарат безусловно эффективен против многих семейств различных вирусов, представляющих опасность для человека.

В подтверждение этого имеется публикация в авторитетном всемирном издании Pubmed.gov (на английском языке) https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31162013/. Можете ознакомиться, там в конце статьи ещё несколько ссылок по этой теме.

Таким образом, умифеновир (арбидол) — ни коим образом НЕ «фуфломицин». Он абсолютно точно и доказанно воздействует на многие семейства вирусов. Вопрос, который сейчас не имеет стопроцентного ответа, состоит не в том, действует ли арбидол на вирусы, а в том, можно ли его доставить в повреждённую клетку путём приёма капсул перорально, либо путём инъекций, т.е. обладает ли он противовирусной активностью непосредственно в живом организме (in vivo).

Проведение исследований и подведение доказательной базы — процесс длительный и в обычных условиях занимает не менее трёх лет. Всё происходит вовсе не так, как думают многие — дали препарат ста пациентам, 60 из них выздоровели, значит «годится». Лекарство должно применяться для лечения широкого круга пациентов во множестве лечебных заведений разных стран мира, кроме того, должно пройти достаточно времени, чтобы можно было с уверенностью судить об отсутствии побочных явлений неблагоприятных последствий/

Следовательно, о доказанной эффективности препарата против 2019-nCov мы, в лучшем случае, сможем узнать лишь в 2023-м году.

Однако, если принять во внимание вполне успешные действия китайских врачей в борьбе с коронавирусом, при которых они давали пациентам все потенциально активные против вирусов препараты, в том числе и умифеновир, становится понятно, что скептицизм в этом вопросе просто не уместен.

Безусловно, они поделились своей практикой со всем миром и честно написали, что не могут на 100% гарантировать успешность применения именно арбидола. Поскольку следовали не регламентам, необходимым для подтверждения эффективности того или иного средства, а просто всеми силами стремились помочь людям. В дословном переводе: «ввиду малой выборки и невозможности полноценно провести исследование мы в действительности не знаем, помог ли пациентам арбидол (или другое лекарство)».

А теперь давайте подытожим:

1. Арбидол доказанно обладает противовирусным действием in vitro

2. Действительно ли он эффективен in vivo никто достоверно не доказывал, однако:

3. Когда человечеству угрожает всемирная эпидемия неизвестного происхождения, глупо не применять препарат, дающий хоть какой-то шанс на спасение человеческих жизней, пусть и с не доказанной in vivo эффективностью.

4. Одно дело — заявленное подавление симптомов ОРВИ на 13 часов, это мало на что влияет. Другое дело — если умифеновир способен хотя бы на те же 15% снизить смертность. Отнимать последний шанс у 15% больных под лозунгом «тут в интернете написали, что арбидол — фуфломицин» — то же самое, что просто оставить их валяться на улице с температурой 40С.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации.